Государственный комитет ветеринарии Республики Крым

Компартментализация: предупрежден - значит защищен...

Что такое компартментализация и компартмент?

Данный вопрос относится к перечню мероприятий по профилактике африканской чумы.

Недавно жителей России потрясла очередная вспышка африканской чумы в Ростовской области, поражающая свиней. Напастью оказалось заражено большое поголовье свиней. Это событие не оставило равнодушными производителей и переработчиков свинины, ведь скорость распространения так называемой африканской чумы свиней– 350 км в год.

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации данной проблемой озаботились, и был разработан перечень мероприятий по профилактике африканской чумы. И уже в этом году в Республике Крым будет опробована новая формула профилактики африканской чумы. О чем речь? Правила биологической безопасности свиноводческих предприятий включают теперь новое понятие - компартментализация, то есть разделение животноводческих хозяйств по степени их биологической защиты. Теперь карантин в случае возникновения вспышки инфекции будет накладываться не на территорию муниципалитетов - населенные пункты или районы, а на конкретные хозяйства, которые не отвечают соответствующим требованиям биозащиты.

Процедура компартментализации предусмотрена Приказом Министерства сельского хозяйства России от 23.07.2010 № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства». Цель мероприятия - определение ветеринарными специалистами уровня защищенности хозяйств от проникновения возбудителей особо опасных заразных болезней, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей, при употреблении ими в пищу продукции свиноводства.

Право на компартментализацию на территории Республики Крым возникает с момента принятия Главным государственным ветеринарным инспектором Республики Крым соответствующего решения. По результатам компартментализации хозяйство может быть отнесено к одному из следующих компартментов: компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства; компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты; компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты; компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты. Процедура определения зоосанитарного статуса - дело сугубо добровольное для всех хозяйствующих субъектов. Однако в соответствии с Приказом Минсельхоза России № 258 все хозяйства автоматически относятся к низшему (первому) компартменту с даты принятия решения о компартментализации на территории субъекта РФ, а отнесение хозяйствующих субъектов к компартментам II-IV осуществляется по результатам обследования. Заявление о проведении обследования оформляется по форме, установленной приложением №1 к Приказу Минсельхоза России № 258.

Правовые последствия компартментализации возникают только с момента введения карантина на территории субъекта РФ в случае вспышки заболевания. При возникновении АЧС в хозяйствующих субъектах, отнесенных к I (низшему) компартменту, уничтожается все поголовье, вся полученная от животных продукция, а также животноводческие помещения. Комплектование новым поголовьем свиней будет разрешено в таких хозяйствах не ранее чем через год после ликвидации очага заболевания. В отношении хозяйств, отнесенных к компартментам II-IV, перечень карантинных мероприятий и ограничений определяется для каждого отдельный.

Компартментализация позволяет накладывать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле.

В зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному компартменту, даются определенные полномочия.

Новая процедура позволит свиноводческим хозяйствам с высоким уровнем защиты беспрепятственно вывозить свинину за пределы района, республики, региона в случае возникновения заболевания.

Процедура оценки зоосанитарного статуса - бесплатная. После осмотра и оценки ветеринарной защищённости хозяйствующего субъекта от угрозы распространения заразных болезней ему может быть присвоен более высокий компартмент.

Цель компартментализации – обеспечение благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.

 

Последнее обновление: 13 ноября 2014, 23:32